Каталог статей

Главная » Статьи » StiМул » Интервью

Васильева Мария Васильевна: «Призвание – помогать людям»

17.01.2010 года моей любимой учительнице Марии Васильевне исполнилось 90 лет. Быстро летят годы, но в моей памяти она остается молодой, обаятельной и самой привлекательной женщиной.

За годы обучения в Бершетской восьмилетней школе я ни разу не видела Марию Васильевну раздраженной или равнодушной. Она дарила нам, ученикам, улыбки.

Двойки!.. Она никогда не ставила их, а добивалась знаний по  географии. Она всегда была с нами: и в минуты грусти, и минуты радости. Она умела добрым словом напутствовать нас на добрые дела, на творчество и на учебный труд.

В канун юбилея мы задали Марии Васильевне, нашей незабвенной учительнице, несколько вопросов:

1.Где вы родились?

Я родилась в Бершети в 1920 году 17 января. Родители работали на железной дороге. Вся  семья проживала на станции в бараках.

2.Какие воспоминания детства сохранились в вашей памяти?

Воспоминания очень приятные. У меня было два брата и две сестры. В два года я осталась без папы. Папа был начальником на железной дороге.  В праздничные дни уходили в лес с соседскими ребятами. Играли в прятки и другие интересные игры.

3.Почему вы выбрали профессию учителя?

Это пришло с детства, потому что я была самая старшая и водилась с соседскими ребятами. Я закончила 10 классов в Перми, и надо было думать, куда идти дальше. Поступила на географический факультет ПГУ, а практику сдавала в своей родной школе с. Бершеть. По распределению в 1940 году попала сначала в Платошинскую школу. Первый год войны встретила в Платошино. В 1942 году приехала в Бершетскую начальную школу. Я проработала в школе 38 лет и вышла на пенсию в 1980 году.

4.Вспомните самые счастливые дни в вашей жизни.

Рождение дочери и сына. Это накладывало самую большую ответственность.

5.Как вы считаете, в чем секрет в вашей долгой жизни?

Мой дед со стороны матери прожил до 99 лет. Я считаю, это генетика, а также здоровый образ жизни: экологически чистые продукты, отсутствие вредных привычек и проведение досуга на свежем воздухе. И еще рецепт из детства: Когда наступало тепло,  мы спали  на сеновале.

6. Ваше жизненное кредо?

Помогать людям. Всегда и в любых случаях.

Мы хотим пожелать Вам, дорогая Мария Васильевна, долгих лет жизни, здоровья, оптимизма, радости встреч! Мы помним о Вас.

Алевтина Ивановна Мальцева  и учащиеся 8а класса: Черемных Сергей, Журавлев Максим, Вологжанин Алексей, Щупов Александр.

Непридуманные истории.

Мария Васильевна –очень трудолюбивый человек, несмотря на свой почтенный возраст, она постоянно трудится у себя в огороде. Когда изумленные соседи спросили ее, когда же, наконец, она бросит огород, то Мария Васильевна гордо ответила: «Пока не упаду, буду работать». Однажды, когда ей исполнилось 85 лет, вместе со своей сватьей они  убирали картошку,  неожиданно нога ее соскользнула с лопаты, и наша труженица упала в борозду. И  только тогда  женщина  сказала «нет» и отказалась от тяжелого  труда.

Мария Васильевна – жена незабвенного и всеми любимого учителя физкультуры – Васильева Василия Карповича. Дети под его руководством в 60 – 70 годы (уже прошлого века!) занимали в течение многих лет 1-е места в районных соревнованиях по биатлону и легкой атлетике. Вспоминают  сестры Поселеновы,  соседки и ученицы Васильевых и дочь Ольга: «Василий Карпович часто занимался с нами и другими учениками вне уроков бегом, плаванием, стрельбой из духовки (винтовки). Однажды мы стащили из дома духовку, залезли на крышу соседнего дома и начали стрелять по мишеням в конце огорода. Одновременно с этим  по дороге ехали сани с возницей, в полудреме понукающим лошадей. Внезапно раздался глухой выстрел винтовки - юные стрелки попали точно в холку лошади. Испуганное животное рванулось вперед и понеслось с бешеной скоростью, возница слетел и остался лежать в придорожном сугробе…» Долго Василий Карпович  искал колхозную лошадь. Долго девчонкам пеняли за проступок. А духовку спрятали подальше.

Истории записала

Старцева Галина Борисовна